Новости законодательства

« Назад

Новая редакция Налогового кодекса РФ

1 июля 2016 года вступают в силу поправки в первую и вторую части Налогового кодекса РФ. Поправки затронули порядок предоставления вычетов по НДС на экспортные поставки, порядок сообщения о льготах на имущественные налоги граждан и обязанность налогоплательщиков обеспечивать электронное взаимодействие с ФНС.

1 июля 2016 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, внесенные сразу несколькими Федеральными законами. Новая редакция начинает действовать сразу для первой и второй части НК РФ.

Электронный документооборот

Некоторые положения Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ вступили в силу 1 июля 2016 года и внесли поправки в статью 23 Налогового кодекса РФ. Теперь все налогоплательщики, которые в соответствии с пунктом 3 статьи 80 НК РФ обязаны представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, должны не позднее 10 дней со дня возникновения любого из оснований отнесения к указанной категории налогоплательщиков обеспечить возможность получения документов от налогового органа по месту учета в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Такая обязанность считается исполненной, если у налогоплательщика есть действующий договор с оператором электронного документооборота или договор с уполномоченным лицом, которое имеет квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи и может представлять налогоплательщика в органе ФНС. Как сказано в новой редакции статьи: Документы, подтверждающие полномочия указанных в настоящем пункте уполномоченных представителей, должны быть представлены в налоговый орган лицом лично или через представителя либо направлены в налоговый орган в электронной форме в виде электронных образов документов. Формат и порядок такого предоставления утверждает Федеральная налоговая служба России. Статьей 76 Налогового кодекса РФпредусмотрено, что если налогоплательщик не исполнил свою обязанность по обеспечению электронного документооборота с органом ФНС в течение 10 дней, то налоговый орган может принять решение о приостановлении операций на его банковских счетах. Возобновление пользования счетом происходит не позднее, чем через сутки, после устранения налогоплательщиком допущенного нарушения. Соответствующий пункт 1.1 добавлен в новую редакцию статьи 76 НК РФ.

Налогообложение экспортных операций

Федеральный закон от 21.07.2014 N 239-ФЗ, который окончательно вступил в силу 1 июля 2016 года исключил из статьи 150 НК РФ пункт 18, предусматривавший освобождение от налогообложения ввозимых на территорию РФ десантных кораблей-доков. Федеральный закон от 30.05.2016 N 150-ФЗ, изменил редакцию статьи 165 НК РФ, регламентирующую порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов. Теперь общий порядок предоставления документов на подтверждение применения нулевой ставки НДС и налоговых вычетов в отношении экспортных операций действует только на реализацию сырьевых товаров. Перечень таких товаров приведен в новом пункте 10 статьи 165 НК РФ. Статьей 169 НК РФ теперь предусмотрено, что: при совершении операций по реализации товаров, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 НК РФ, вывезенных за пределы территории Российской Федерации на территорию государства - члена Евразийского экономического союза. При этом код вида товара определяется в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Новой редакцией статьи 172 НК РФ определено, что предусмотренный в ней порядок предоставления налоговых вычетов не распространяется на операции по реализации товаров, которые указаны подпункте 1 статьи 172 НК РФ (за исключением сырьевых товаров) и подпункте 6 пункта 1 статьи 164 НК РФ.

Налог на добычу полезных ископаемых

Федеральный закон от 23.05.2016 N 144-ФЗ, вступивший в силу 1 июля 2016 года, внес поправки в статью 342 НК РФ, регламентирующую ставку налога на добычу полезных ископаемых. Теперь налоговые ставки из пункта 2 данной статьи (за исключением налоговых ставок, применяемых в отношении общераспространенных полезных ископаемых, а также подземных промышленных и термальных вод) подлежат умножению на коэффициент, характеризующий территорию добычи полезного ископаемого и определяемый в соответствии со статьями 342.3 НК РФ и 342.3-1 НК РФ. Соответственно в статье 342.3 НК РФ теперь определено, что коэффициент, характеризующий территорию добычи полезного ископаемого, должен применяться участником регионального инвестиционного проекта, удовлетворяющего требованию, установленному подпунктом 1 пункта 1 статьи 25.8 НК РФ. Пункты 2-3 данной статьи утратили силу. Статья 342.3-1 НК РФ, регламентирующая порядок определения и применения коэффициента, характеризующего территорию добычи полезного ископаемого, для участников региональных инвестиционных проектов, для которых не требуется включение в реестр участников региональных инвестиционных проектов, является новой статьей, введенной в Кодек вышеназванным законом. Она определяет правила расчета коэффициента, характеризующего территорию добычи полезного ископаемого (КТД) и необходимого для определения ставки НДПИ.

Земельный налог

Федеральный закон от 29.12.2015 N 396-ФЗ изменил редакцию статьи 391 НК РФ, регламентирующей порядок определения налоговой базы по земельному налогу. Из нее удален второй абзац, а в первом определено, что налогоплательщики теперь могут предоставить документы о подтверждении права на уменьшение налоговой базы в любой налоговый орган по своему выбору. В статье 396 НК РФ также закреплено такое право за налогоплательщиками-физическими лицами, имеющими право на налоговые льготы.


01.07.2016


Контакты

Адрес:

630075, Новосибирск, ул. Залесского 5/1, офис 602/3, Бизнес-центр «Baden»

Телефон:

8(383)375-00-27

8 (913) 789-77-00

8 (923) 789-77-01

Режим работы:

понедельник-пятница 9:00-19:00
суббота 10:00-17:00