Прекращение деятельности юридических лиц

Прекращение деятельности юридических лиц осуществляется путем реорганизации либо ликвидации. Различие между ними заключается в том, что при реорганизации происходит правопреемство, а при ликвидации нет.

Прекращение деятельности юридического лица посредством реорганизации

реорганизация предприятия делится на слияние (из двух и более юридических лиц образуется одно), присоединение (одно или несколько юридических лиц присоединяются к другому), разделение (юридическое лицо делится на два или более юридических лиц), преобразование (изменение организационно-правовой формы юридического лица).

Прекращение деятельности юридического лица посредством ликвидации предприятия

ликвидация предприятий

Ликвидация предприятия – прекращение деятельности юридического лица, при котором не возникают другие юридические лица. Ликвидация может быть добровольной и принудительной.

Добровольная ликвидация предприятия проводится по решению учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами по любому основанию, в том числе в связи с истечением срока, на который оно было создано, или достижением цели создания или с признанием судом регистрации недействительным.

Принудительная ликвидация предприятия осуществляется по решению суда в случаях осуществления деятельности без лицензии либо деятельности, запрещенной законом, либо с неоднократными или грубыми нарушениями закона и противоречащей его уставным целям.

Юридическая компания «Время справедливости» оказывает услуги по сопровождению всех этапов процедуры официальной ликвидации.

Прекращение деятельности юридических лиц Наши юристы имеют большой опыт ведения дел по ликвидации предприятий. Мы можем гарантировать Вам, что все документы, оформленные нашими специалистами, будут соответствовать самым последним требованиям, предъявляемым действующим законодательством и государственными органами, обеспечивая выполнение оказываемой нами услуги.

Процессуальные действия при ликвидации

Ликвидация предприятий в Новосибирске, как и по всей стране в целом, проводится в несколько этапов. Процесс этот сложный и затяжной, его длительность может исчисляться годами.

Этапы ликвидации предприятия:

• Принятие решения, которое должно состояться на общем собрании при единогласном голосовании всех участников общества с ограниченной ответственностью, или 3/4 голосов присутствующих на собрании акционеров. Принятие решения в принудительном порядке - по постановлению суда;
  • Отправка уведомления  по форме № Р15001 о принятии решения в регистрирующий орган в срок не позднее трёх рабочих дней с даты принятия решения. При ликвидации юридического лица заявителями могут являться руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор), конкурсный управляющий;
  • Создание ликвидационной комиссии или назначение ликвидатора, определение сроков и порядка ликвидационного процесса;
  • Ликвидационная комиссия обязана опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщение о ликвидации, а также о порядке и сроке заявления требований кредиторами. Требования и претензии принимаются в течение двух месяцев со дня публикации в прессе;
  • Работа комиссии по выявлению кредиторов, отправление им уведомительных писем о ликвидации, взыскание долгов. Оставление промежуточного ликвидационного баланса по прошествии времени, определённого для подачи требований кредиторами;
  • Проведение расчётов с кредиторами, обратившимися со своими требованиями, работы над составлением окончательного ликвидационного баланса, ликвидационный баланс должен быть утвержден учредителями, участниками; распределение остаточных денежных и материальных средств между членами организации, закрытие счетов в банковских учреждениях;
  • Заключительная процедура ликвидации организации в налоговой инстанции: сдаётся заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (форма № Р16001), ликвидационный баланс, квитанция об уплате госпошлины, документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда (при необходимости налоговый орган самостоятельно делает в ПФ соответствующий запрос).
  • Завершающим этапом ликвидации фирмы становится внесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ. С этого момента данная фирма прекращает своё существование.

Связаться с нами Вы можете по указанным на сайте телефонам, либо воспользовавшись формой обратной связи.

Вернуться на главную страницу: Юридические услуги в Новосибирске, ЮК «ВРЕМЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ»